こんにちは!
今回は今若い世代で流行っている【アサイー】についてご紹介していきます!
最近SNSで【アサイーボウル】という言葉をよく聞きます👂🏻”
アサイーの原産地はブラジル・アマゾンのヤシの科の植物で現地では古くから食べられています。
アサイーはブルーベリーに似ていることから〈ベリー〉とも呼ばれ、実はアサイーの大部分を占めるは種で実際の食べられる実は全体の5%程度しかありません。
そんな5%の実の部分に栄養が豊富に詰まっていて、
今スーパーフードとして世界中から注目され話題になっている食材です🌐
見た目はブルーベリーのようですが味は見た目と違い、
甘味と酸味があり食べやすいと言われています!
【アサイーに含まれる栄養素】
栄養素が豊富なアサイーにはポリフェノール・食物繊維が主な栄養素となっています。
この他にもビタミン・鉄分・カルシウム・ポリフェノールの1種のアントシアニンというものが含まれています。
食物繊維は
・便秘解消
・腸内環境の改善
・基礎代謝を高める
と言った効果があります!
ポリフェノールには
・内臓脂肪の脂肪蓄積防止
・血中の脂質排出を促進
・ホルモンの働きを促進
・エイジングケア効果
などの効果があると言われています✍🏻
アントシアニンとは主に赤ワインやブルーベリーに多く含まれており、強い抗酸化作用があるとされています。
動脈硬化の予防や老化予防・視力の回復などの効果があります🫐
様々な栄養素が含まれているからこそ身体にいいと言われています!
鉄分も含まれているため貧血予防の効果もあります👏🏻
【アサイーの摂り方】
日本では生のアサイーは手に入らない為加工されて冷凍保存された状態で販売されています。
アサイーのとり方で有名なのが
【アサイーボウル】です!
アサイーボウルとは
・冷凍のアサイ
・バナナ
・ヨーグルト
・牛乳又は豆乳
・フルーツグラノーラ
・ラズベリー又はブルーベリー
・ハチミツ
上記の材料を使って調理するものです。
ご自身で作るも良し、お店で食べるのも良し🙆🏻♀️
ご自身で作る際は、好みのフルーツをトッピングしたりするのもいいですね🙌🏻
好き嫌いは別れるかもしれないですが1度食べてみるのもいいかもしれません👍🏻
アサイーをスムージーにしたりジュースにしたり、
朝食やおやつに食べるのもOKだと言われています☀️
この機会に是非アサイーをお試しください💡