外食が多い時期こそ大事!太らないための“選び方”ガイド
こんにちは🖐️
12月3週目のブログになります!
年末やクリスマスが近づくと外食の機会が増えますよね。
しかし選び方さえ押さえておけば、太りにくい食事にすることができます。
🍗 メインは「高たんぱく・低脂質」
鶏むね肉、白身魚、豆腐、刺身などを選ぶと脂質を抑えつつ満足感が得られます。
揚げ物やクリーム系は控えめに。
🍚 ごはん・麺は“量を調整”
糖質は悪者ではありませんが、外食はどうしても多くなりがち。
半量にする、定食ならごはん少なめにするなどの調整が大切です。
🍺 アルコールは“順番”がポイント
お酒を飲む前にたんぱく質や野菜を食べておくと、血糖値が急上昇しにくく太りにくい食べ方になります。
おつまみは枝豆・刺身・焼き鳥(塩)などが◎。
🌟 「選び方」で体は変わる
外食続きでも太らない人は、“選び方”が上手。
忙しい12月こそ、このスキルが活きます!














