発酵食品について

こんにちは☀️
気温がグッと下がりやっと冬らしい季節になってきましたね⛄️❄️
今回は【発酵食品】についてです🥒
発酵食品と聞くと何を思い浮かべますか•́ω•̀)?
ぬか漬けや塩麹・お味噌など様々な食品に発酵食品は含まれています。
発酵食品の効果やどんな食品に含まれているのかなどについてご紹介していきます👍🏽

【発酵食品とは】

微生物の働きによって食材の性質が変化した食品や飲み物のことを言います。
微生物には様々な種類があります。   

【効果】

腸内環境を整える

   善玉菌を含む発酵食品を食べることで、
   腸内で発生する大腸菌や下痢・肌荒れなどを
   引き起こす悪玉菌の働きを抑制してくれます👍🏽

 

抗酸化作用

   発酵食品には抗酸化物質が豊富に含まれており、
   体内の活性酸素の発生を抑えてくれる
   働きがあります✨

 

ストレス軽減

   アミノ酸の一瞬であるGABA(ギャバ)を含む発酵食品
   には緊張やイライラなどの脳の興奮を緩和する作用が
   あります🧠

 

【どんな食品に含まれるのか🤔❔】 

 

画像のように調味料や食材・飲み物に発酵食品は含まれています。
その中でも特に運動後に取り入れて欲しいものをご紹介します🫡
納豆には「納豆菌」があり、
生きたまま腸まで届くと言われています。
そのため、腸内で善玉菌の一種であるビフィズス菌を
増やしてくれる働きもあります🙌🏼
成長ホルモンを促すアルギニンビタミンB6も含まれており、運動後の疲労回復の効果があります💪🏼✨

 

この他にも、ウーロン茶紅茶碁石茶などにも含まれていると言われています🍵
日常的に発酵食品をら取り入れることによって、
様々な効果が得られます👏🏻
塩分が高い食品にもなるので食べ過ぎには注意しましょう⚠️

 

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